公司的一個長青產品因代理權喪失而被迫在過年前宣布要關閉整個部門看到一個一個的同事滿臉失落在過年前接到這種消息,老實說,雖然自己並不在名單上頭,心情仍然不太好過。有些同事中年才遇到這種狀況,以台灣近幾年的經濟狀況,工作已經不好找了,更何況是中年失業。也有些同事,小孩還小,小孩的教養費用、再加上房貸、車貸等各種開銷,經濟支柱突然失業,想笑也笑不出來。 
                                               

有一個同事也在這次的資遣名單內比較特別的是她是新人新到連試用期的門檻都還沒跨過去呢但是她看待這件事的態度倒是很豁然她對著我笑一笑說:『我可以回去陪我女兒了。』

 

原來她在生小孩前是職業婦女因為護士的工作要輪班不穩定所以在小孩誕生之後,她就在家專心陪小孩只是沒有收入的不安全感再加上家人對於家庭主婦的理所當然一次的機會下找到這個工作便重返職場小孩當然就每天早早背著包包去找保母了

 

她說,她才上班兩個月小孩的變化已經很明顯在保母家中乖巧懂事不哭不鬧每餐都乖乖的吃完但只要她下班一接手小孩就耍賴哭鬧每天早上上班之前更是會演出一齣十八相送的戲碼令做媽的既內究又無奈

 

她說女兒的表現令她每天都在思考重回職場的意義到底在哪裡她說家裏雖然不是大富大貴但是運氣好的是並不缺她這一份薪水。她賺的錢對於家計而言,也並不會有顯著的幫助只是令金錢上的支出比較寬鬆一些罷了再來她這個職員對於公司而言也並不是沒她在公司就會倒閉但是能夠重返職場的機會對於家庭主婦而言總是得之不易。時間的自主,再加上收入的自主。因此她會天人交戰我也不是不能理解

 

重返職場已經快要一年了同樣的問題也是在心裡不斷地問自己。想上班的聲音有時會安慰自己小孩一下子就長大了等他們有了自己的生活圈不需要爸媽了那媽媽的價值就沒有了。等到那時候,想要再上班,可就很困難了。忍耐一下子等時間過去了小孩就習慣了再者好多小孩也都是由保母帶大的也不都活的好好的心理健康事業有成只是,心裡頭放不下的聲音老是會告訴自己孩子的成長只有一次錯過了就沒有了。家中雖然不富裕,有機會親自照顧小孩,卻用新台幣上頭的四個小孩去養自己的小孩,實在很可惜。

 

在家帶小孩對於小孩心理的健康及身體的健全到底會不會有較佳的影響,我是真的不知道因為身邊也是也不少朋友言明不是不願意在家帶小孩只是真的不擅此道,覺得委託專業比較好但是我相信,這件事情對於大人的影響卻絕對是有正面的幫助現代人真的很有趣經濟起飛以後很多事都不需要親身去處理了錢可以幫忙的,全都取代了婦女意識抬頭為了爭取更多更多的自主空間傳統家庭中一些所謂的雜事』,全都用錢處理了掃地可以請人代勞養小孩可以請人代勞煮飯可以請人代勞因為爸媽要去賺更多的錢讓家人過的更好只是小孩真的需要那麼多錢嗎還是他們只希望爸媽多陪陪呢家庭的結構越來越有趣了

 

我是真的不了解也無法去評論其他的家庭畢竟家家有本難念的經。我家的這本經,我也是唸的稀稀落落。但我只知道帶了小孩以後我現在對人、對事,都能以比較柔軟的態度去面對比較有同理心生活的步調也因小孩而比較健康我想在家陪小孩,其實只是希望讓自己的人生沒有遺憾吧

BeaCheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()